「低投資、短期回収というビジネスモデルで従業員の独立を後押ししようと…成功も失敗も会社と一緒に経験して、成功すれば暖簾分けを繰り返して絆の強い仲間を増やそうと思っています。それこそが飲食店の醍醐味ですからね」 夏木氏が取り組んでいるのは、躍動する新時代に相応しい飲食業の姿だ。続きはこちら
新宿からぎりぎり徒歩圏内ではあるものの、目立った集客施設がなく、閑静な住宅エリアが広がる東新宿。この地に2022年4月にオープンした『炭火と酒と肴 七福八郎 東新宿本店』は、繁華街から外れた3等立地にもかかわらず、坪月商50万円(現在坪月商65万円)を叩き出す繁盛居酒屋だ。その詳細と業態開発のポイントとは。続きはこちら
〈食べログ3.5以下のうまい店〉 食べログでは独自の方法で採点されるため「本当はおいしいのに点数は3.5に満たない」ことが十分あり得るのだ。本当は教えたくない、とっておきの「今はまだ3.5以下のうまい店」を紹介する企画。続きはこちら